Gemeinschaftsgrundschule Hamminkeln - Jekits

Jekits

JeKits ist das zum Schuljahr 2015/16 landesweit gestartete Nachfolgeprogramm von „Jedem Kind ein Instrument“ (kurz JeKi). Das Programm „JeKits - Jedem Kind Instrumente, Tanzen, Singen“ ist ein kulturelles Bildungsprogramm in der Grundschule mit den drei alternativen Schwerpunkten Instrumente, Tanzen und Singen.

An diesem kulturellen Bildungsprogramm des Landes Nordrhein-Westfalen nehmen wir mit dem Schwerpunkt Musik in Kooperation mit der Musikschule Hamminkeln teil.

Im Mittelpunkt des Programms steht das gemeinsame Musizieren. Wir wollen den Kindern ermöglichen sich auszuprobieren, eigene künstlerische Erfahrungen zu sammeln, die Begeisterung wecken und Talente frühzeitig fördern.

Im ersten JeKits-Jahr (JeKits 1) erhält jedes Kind eine Unterrichtsstunde von 45 Minuten pro Woche. Der Unterricht in JeKits 1 wird von einer Lehrkraft der Grundschule und einer Lehrkraft des außerschulischen Kooperationspartners gemeinsam im „Tandem“ erteilt. JeKits 1 findet im Klassenverband innerhalb der Stundentafel der Grundschule statt. Die Teilnahme an JeKits 1 ist verbindlich und kostenfrei.

Im zweiten JeKits-Jahr (JeKits 2) erhält jedes teilnehmende Kind 90 Minuten pro Woche Unterricht. Dieser Unterricht wird von Lehrkräften des außerschulischen Kooperationspartners erteilt.
Die Teilnahme an JeKits 2 ist freiwillig und kostenpflichtig. Es werden für den Unterricht in JeKits 2 maximal als Elternbeitrag im Schwerpunkt Instrumente 23 € monatlich erhoben.

Empfänger bestimmter staatlicher Transferleistungen sind von den Beiträgen befreit. Geschwister erhalten eine Beitragsermäßigung von 50%.
Im Schwerpunkt Instrumente erhält jedes Kind ein kostenloses Leihinstrument.