Gemeinschaftsgrundschule Hamminkeln - OGS

Offene Ganztagsgrundschule (OGS)

Wir begrüßen jedes Kind mit einem Lächeln

Die OGS bietet Ihrem Kind montags bis freitags eine kontinuierliche, fachliche und verlässliche Betreuung bis 16.30 Uhr.

Im Krankheitsfall oder bei Bedarf melden Sie bitte Ihr Kind bei uns (02852/965333 ab 10.00 Uhr) oder über das Sekretariat der Schule (02852 / 2898) ab.

OGS

Frau Bennies-Berger (Leitung), Frau Schulters, Frau Ridder, Frau Ruhnke, Frau Lankers, Frau Täuber und Frau Weinert
mit Küchenfee Frau Hesselbart.

Träger Caritas

Träger der Offenen Ganztagsschule (OGS) an der Gemeinschaftsgrundschule Hamminkeln ist der Caritasverband der Dekanate Dinslaken und Wesel.

Raumkonzept der Offenen Ganztagsschule

Unsere OGS befindet sich im Souterrain und im Altbau der Städtischen Gemeinschafts Grundschule Hamminkeln.
In vier Gruppen betreuen wir dort zurzeit 114 Kinder.

Im Souterrain befinden sich Gruppe 1 und Gruppe 2 und im Altbau Gruppe 3 und 4.
Ansprechpartner in Gruppe 1 und 2 sind Frau Bennies-Berger und Frau Ruhnke, in Gruppe 3 und 4, Frau Schulters und Frau Ridder.

Tagesablauf, Angebote und Zeiten

• Wir starten um 11.30 Uhr. Die Kernbetreuungszeiten liegen zwischen 11.30 Uhr und 16.30 Uhr.
  • Wir bieten ein tägliches Mittagessen in einer familiären Atmosphäre an, das in drei Etappen um 12.00 Uhr, 12.35 Uhr bzw. 13.20 Uhr eingenommen wird. Das Essen kostet 2,80€ pro Tag.
  • Differenzierte Angebote und Arbeitsgemeinschaften finden in der Zeit von 12.00 Uhr bis 13.30 Uhr statt.
  • Die Lernzeit findet bei uns von 13.45 Uhr bis 15.00 Uhr statt. Unsere Lernzeit ist eine fach- und sachbezogene Unterstützung beim selbständigen Anfertigen der Hausaufgaben, aber keine Nachhilfe. Die Kinder, die die Hausaufgaben erledigt haben, kehren in den Ganztag zurück und geben uns Bescheid, dass sie fertig sind. Zur besseren Übersicht werden Listen geführt.
  • Das Spielen, Lesen, Basteln und Malen der Freispielphase beginnt unmittelbar nach Erledigung der Hausarbeiten. Das Freispiel findet draußen und drinnen statt und ist für die Kinder sehr wichtig. In Absprache mit den Erzieherinnen dürfen draußen 9 – 12 Kinder alleine spielen; darüber hinaus nur mit Aufsicht. Erstklässler gehen vorläufig nicht ohne Begleitung der Erzieherinnen raus.
  • Abholzeit ist von 15.00 Uhr bis 16.30 Uhr

Aktuelle Fragen und Informationen

Fragen können sehr vielfältig sein. Vielleicht betreffen Sie die Tagesabläufe, unsere Wochenprogramme, die Durchführung der Hausaufgaben, die Abholzeiten oder die Betreuung in den Ferien.

Gern möchten wir Ihnen Ihre Fragen in einem persönlichen Gespräch beantworten. Bitte rufen sie uns an und vereinbaren einen Termin in der Offenen Ganztagsschule.

Elternbeiträge

Die Elternbeiträge für die Teilnahme an den Betreuungsangeboten zur offenen Ganztagsschule richten sich nach der Satzung zur Erhebung der Elternbeiträge im Rahmen der „Offenen Ganztagsschule im Primarbereich“ der Stadt Hamminkeln. Die Elternbeiträge werden seitens der Stadt erhoben und vereinnahmt.

Weitere Informationen zum Elternbeitrag finden Sie unter www.hamminkeln.de

Termine

Aktuelle Termine entnehmen Sie bitte unserem Jahreskalender für das aktuelle Schuljahr, welches wir als PDF-Dokument zum Download bereitstellen.